vk

История появления фейерверков

История появления фейерверков
9 февраля 2023
3292
История появления фейерверков

Считается, что первые фейерверки появились в Китае десять столетий назад, первыми официальными пиротехниками были монахи, а порох, используемый для первых пиротехнических изделий, был изобретен в результате поисков «эликсира бессмертия».

А началось все с огня: люди во всем мире сопровождали большие празднества различными «огненными шоу». Костры, факелы, свечи… Так, китайцы жгли костры для отпугивания злых духов во время праздничных ритуалов. Есть поверье, что все началось с того, что однажды кто-то бросил в огонь кусок зеленого бамбука, который при сгорании взорвался и рассыпался искрами. Понятно, что для отпугивания духов такой вариант подходил больше. А после изобретения пороха (это слово с китайского переводится как «огонь медицины»), его стали засыпать в стебли того же бамбука и бросать в костры в огромных количествах во время религиозных священнодействий и больших праздников, сопровождая словами «Пусть ночь превратится в день!». Допущены к этому были только специально обученные монахи, а на сами огненные действа была наложена государственная монополия.

То есть, те первые, китайские, фейерверки были исключительно ритуальными мероприятиями. А вот салют, как шоу и именно по праздничному поводу, исключительно для увеселения и радости, первыми запустили итальянцы в XVI веке. И именно из Италии пиротехнические знания стали распространяться по Европе. 

Кстати, китайцы держали «рецепт» пороха в тайне, поэтому до сих пор неизвестно, как же порох попал в Европу. 

Но факт остается фактом: уже к концу XVI века во всех крупных европейских странах имелись свои традиции фейерверков, а в некоторых даже работали пиротехнические школы. При этом фейерверками занимались артиллерийские ведомства, а фейерверкеры (специалисты по пиротехнике) носили офицеские звания.

В Россию фейерверки вошли в моду благодаря Петру I, который сыграл очень значительную роль в развитии культуры «огненных забав» в нашей стране. Обучившись искусству фейерверков у голландцев, он по сути, стал первым российским пиротехником. Именно Петр I ввел в России традицию встречать Новый год с фейерверками. А еще в петровское время пышными огненными шоу и салютами отмечались все большие и маленькие праздники и события в стране, и денег на это тратили огромное количество.

Сохранилась одна из записок, в которой царь сетует на какую-то финансовую неудачу: «Лучше б те миллионы на фейерверк издержаны были, нечто б дивное и памяти достойная вещь была, и народ в тот час великий блезир имел». 

И мы, пожалуй, солидарны в этом вопросе с Его Императорским Величеством :)


Maxsem
проспект Кораблестроителей 22/2 603158 Нижний Новгород, Россия
+7 (831) 262-14-00, +7 (831) 262-14-00, zakaz@maxsem.ru