vk
8 800 777 78 10
Санкт-Петербург
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Выйти

Пиротехника: правила безопасности

Пиротехника: правила безопасности
9 марта 2023
1814
Пиротехника: правила безопасности

В одной из предыдущих статей мы рассказывали, как выбрать самый красивый фейерверк. После покупки «того самого» салюта, важно ознакомиться с техникой безопасности, которую необходимо соблюдать, чтобы все прошло гладко. Об этом и пойдет речь ниже.

Применение пиротехнической продукции важно осуществлять исключительно в соответствии с  инструкцией, которая должна отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союз о безопасности пиротехнических изделий. Исходя из этих требований, в инструкции должны быть указаны:

  • ограничения по условиям применения изделия; 
  • способы безопасного запуска; 
  • размеры опасной зоны; 
  • условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Основные правила безопасности при запуске фейерверков:

  1. Перед запуском тщательно изучите инструкцию! 
  2. Перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. На изделиях Maxsem всегда есть элемент, который поможет сделать все правильно, — стрелочка и значок оранжевого цвета с надписью up (верх) и указателем вверх!
  3. Все маленькие батареи салютов (с количество выстрелов меньше 25 или калибром меньше 1 дюйма) следует дополнительно закреплять в вертикальном положении при помощи кирпичей, песка, снега и т. п., чтобы избежать отклонения в сторону в процессе работы.
  4. Нельзя направлять фейерверки в сторону людей. 
  5. Площадка для запуска должна быть ровной, без деревьев, ЛЭП  и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. 
  6. Не следует запускать фейерверк при сильном ветре, дожде и других осадках.
  7. Иметь дело с пиротехникой можно только взрослым (18+).
  8. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой во время запуска. 
  9. Нельзя использовать изделия с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.

В случае, если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует: 

— выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе; 

— подойти к фейерверку и осмотреть его, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над ним! Если тлеющие части отсутствуют, то изделие можно собрать и уничтожить.

Отработанные фейерверки уничтожают, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Нельзя сжигать пиротехнические изделия на кострах!


Maxsem
проспект Кораблестроителей 22/2 603158 Нижний Новгород, Россия
+7 (831) 262-14-00, +7 (831) 262-14-00, zakaz@maxsem.ru